КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНЦЕПТА

Автор(и)

DOI:

https://doi.org/10.31494/2412-933X-2019-1-9-217-226

Ключові слова:

концепт, концептуализация, чувственное восприятие, ценностное отношение, категориальные характеристики, обобщение.

Анотація

Лингвокогнитивный и лингвокультурологический анализ культурных концептов является магистральной областью современных междисциплинарных исследований. Особый интерес представляет изучение концептов, отражающих историю, социальную жизнь и культуру нации. Данная статья посвящена этапам становления культурного концепта "flapper" в американской концептуальной модели общества. Выбор объекта исследования обусловлен его значимостью как семиосимвола эпохи 20-х годов прошлого века. Концепт flapper" представляет образ молодой и смелой американки, которая изменила стандарты поведения и красоты. Появление данного концепта было обусловлено экономическими и социальными изменениями в жизни американского общества в 1920-х годах. Новый феномен социальной и культурной жизни характеризовался ценностным отношением со стороны общества, именно поэтому он сформировался в концепт. Новый концепт, встраиваясь в концептуальную систему, дополняет или изменяет мировидение нации, как в случае с концептом "flapper", который во многом изменил само понятие "женщина", так же, как и отношение общества к нему. Будучи единицей концептуальной модели мира, на когнитивном уровне концепт "flapper" проявляется в ценностном отношении к понятию с точки зрения социальных норм, выражаясь в осуждении, либо в одобрении; на прагматическом уровне – в побуждениях следовать примеру, либо прекратить существование подобного понятия. Как категория сознания концепт "flapper" является сочетанием рационального и эмоционального, конкретного и абстрактного компонентов. Рациональная составляющая этого концепта представлена объективными характеристиками социального и вербального поведения молодых женщин, обусловленных ценностями, нормами и правилами; чувства симпатии и антипатии как эмоциональные реакции на поведение представляют эмоциональный компонент. Конкретное в концепте – это чувственно данные характеристики образа, который является частью материальной действительности. Процесс концептуализации феномена "flapper" проанализирован в данной статье.

Посилання

Бахметьева И.А. Тематическая группа слов, обозначающих понятие "женщина" в английском языке: Автореф. дисс. канд. филол. наук. – Воронеж, 2003.

Боринштейн Е.Р., Кавалеров А.А. Личность: ее языковые и ценностные ориентации. – Одесса, 2001.

Вежбицкая А. Семантика, культура и познание, общечеловеческие понятия в культуроспецифических контекстах // Thesis. – 1993. – Вып. 3.

Витгенштейн А. Логико-философский трактат // Философские работы. – М., 1994. – Ч. 1.

Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. – М.,1972.

Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Сб. науч. тр. /Под ред. Стернина И.А. – Воронеж, 2001.

Лурье С.В. Историческая этнология. – М., 1988.

Любимова С.А. Лингвокультурный типаж "девушка-flapper" в американском дискурсе. Семантико-когнитивные и прагматические аспекты репрезентации. Saarbrücken : LAP Lambert Academic Publishing, 2015. – 304 с.

Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. – М.,1959.

Руднев В. Словарь культуры ХХ века. – М., 1997.

Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры. – М., 1997.

Стернин И.А. Коммуникационное и когнитивное сознание // С любовью к языку. – Москва – Воронеж, 2002.

Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира. – М., 1988.

Телия В.Н. Человеческий фактор в языке: Языковые механизмы экспрессивности. – М., 1991.

Томашева И.В. Понятие "лакуна" в современной лингвистике. Эмотивные лакуны // Язык и эмоции. – Волгоград, 1995.

Уорф Б.Л. Отношение норм поведения и мышления к языку // Зарубежная лингвистика. – М., 1999. – Т. 1.

Фрумкина Р. М. Концепт: попытка эпистемологического анализа термина // Язык и наука конца XX века: Сб. статей. М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 1995. С. 80–117.

Хэллидей М.К. Лингвистическая функция и литературный стиль // Новое в зарубежной лингвистике / Под ред. Н.Н. Попова. – М., 1980. – Вып. Х.

Zeitz J. A madcap story of sex, style, celebrity, and the women who made America modern. – New York, 2006.

##submission.downloads##

Опубліковано

2025-05-14